主食[シリアル・粉]

お好み焼き

いろいろなタイプがありますが、キャベツたっぷりに焼いてソース味で食べるシンプルな味がいちばん食べやすいでしょう。

材料と作り方

小麦粉30gをだし大さじ3でとき、長芋10gのすりおろしを混ぜる。キャベツ50gのみじん切り、豚こま切れ30g、長ねぎの小口切り少量を混ぜる。油を引いたフライパンで両面を焼く。中濃ソースを適量塗り、青のりと削りガツオを散らし、紅しょうがを飾る。

適する

要配慮

しょうがやソースの刺激に注意して、食べやすく小さく切る。

のどにはりついたり、つかえたりする心配が。よくかんで、汁物などといっしょにとる。

青のり、削りガツオ、紅しょうがなど保存状態に注意するか、混ぜていっしょに加熱する。

閉じる