主食[パン]
ミックスサンドイッチ
ふんわり口あたりよく、気軽につまめるので、作っておくと便利です。いろいろな栄養がとれるよう、具をくふうしましょう。
材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン(12枚切り)3枚
- バター大さじ1
A
B
- じゃが芋25g
- きゅうり10g
- にんじん5g
- マヨネーズ大さじ1
- 塩・こしょう各少量
C
作り方
- バターは室温においておく。
- Aのゆで卵はフォークの先でみじんにつぶし、マヨネーズであえる。
- Bのじゃが芋とにんじんはそれぞれラップに包んで電子レンジで20~30秒加熱する。じゃがいもは皮をむいて熱いうちにフォークでつぶす。にんじんは薄いいちょう形に切る。
- Bのきゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)をふって水けを絞る。
- 3と4をボールに合わせて、マヨネーズと塩、こしょうであえる。
- 食パンは1枚を半分に切ってそれぞれ片面にバターを塗る。
- 食パン1切れにCのハムをのせ、きゅうりを薄く切って一面に並べ、マヨネーズを塗る。残りの食パンにそれぞれ2と5をのせる。
- 残り3切れの食パンを7にそれぞれ重ね、全部を1つに重ねてラップをかぶせ、皿1枚くらいを重石にして15分以上おく。
- 食パンと具がなじんだら1切れをさらに半分に切って器に盛り、パセリを添える。
調理時間60分
- 1人分485kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分2.4g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 嗅覚
変化
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
要配慮
トマトやチーズ、ツナなどを不快に感じることがあるので、注意する。
生野菜、からしが刺激となることがあるので、材料には注意する。水分と共にとる。
きゅうりは皮をむいて使い、一口サイズに切る。
パンがはりついたり、飲み込みにくい場合があるので、よくかんで、水分などといっしょにとるとよい。
具や調理する手や器具の衛生に注意する。ハムも熱湯をくぐらせてから使うと安全。
サンドイッチ用食パンは焼いた翌日使いましょう
食パンはかたまりで焼くので、焼きたては水分が充分に蒸発していません。トーストにすると水分が抜けますが、サンドイッチにすると逆に、具の水分を吸ってべたっと口あたりがよくありません。焼いた翌日まで待って使いましょう。適度に水分が抜けているので、具の水分を吸ってちょうどよいしっとり感になります。
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