主食[パン]

ミックスサンドイッチ

ふんわり口あたりよく、気軽につまめるので、作っておくと便利です。いろいろな栄養がとれるよう、具をくふうしましょう。

材料(1人分)

A

B

C

作り方

調理時間60分

適する

要配慮

トマトやチーズ、ツナなどを不快に感じることがあるので、注意する。

生野菜、からしが刺激となることがあるので、材料には注意する。水分と共にとる。

きゅうりは皮をむいて使い、一口サイズに切る。

パンがはりついたり、飲み込みにくい場合があるので、よくかんで、水分などといっしょにとるとよい。

具や調理する手や器具の衛生に注意する。ハムも熱湯をくぐらせてから使うと安全。

サンドイッチ用食パンは焼いた翌日使いましょう

食パンはかたまりで焼くので、焼きたては水分が充分に蒸発していません。トーストにすると水分が抜けますが、サンドイッチにすると逆に、具の水分を吸ってべたっと口あたりがよくありません。焼いた翌日まで待って使いましょう。適度に水分が抜けているので、具の水分を吸ってちょうどよいしっとり感になります。

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