主食[パスタ]
スパゲッティ・ナポリタン
50代以上なら青春の味でしょうか?これぞニッポンの洋食の味。鮮やかな彩りといためたケチャップ味が食欲をそそります。
材料(1人分)
- スパゲッティ60g
- ボンレスハム1枚(20g)
- 玉ねぎ40g
- ピーマン20g
- マッシュルームの水煮缶(スライス)30g
- 油大さじ1 1/3
- トマトケチャップ大さじ2 1/3
- 塩、こしょう各少量
作り方
- ハムと玉ねぎは色紙切りにする。ピーマンは薄い輪切りにする。
- スパゲッティは熱湯に塩(分量外)を加えてゆで、ざるにとって湯をきる。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、ハムの順にいためる。玉ねぎがしんなりしたらスパゲッティ、マッシュルームを加えていため、ケチャップと塩、こしょうで調味する。
調理時間25分
- 1人分469kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分2.2g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 白血球
減少
要配慮
トマト味に不快感を感じることがある。
めんや具、味つけがしみることがあるので、具を刻んだり、味つけを調整する。
スパゲッティをやわらかくゆで、具とともに短く切るとよい。市販の缶詰やレトルトを利用すると便利。
Copyright © Shizuoka Cancer Center / TAIHO PHARMACEUTICAL CO., LTD. / KYOWA KIKAKU CO.,LTD. All rights reserved.
閉じる