主食[パスタ]

あさりのスパゲッティ

最もさっぱり食べられるパスタメニューです。パスタのゆで加減は体調に合わせて調整しましょう。

材料(1人分)

A

作り方

調理メモ

あさりの代わりに、さらに消化がよく、ビタミンB群や亜鉛も豊富なかきを使ってもよい。むき身を使って、同じ手順でできる。

もっと手軽に

あさりを殻から出したむき身を使えば、蒸し煮する時間が早い。身がふくらむまで1~2分でだいじょうぶ。

もっと手早く

スパゲッティは細いものに変えればゆで時間を短縮できる。

調理時間30分

適する

要配慮

めんや具、味つけがしみることがあるので注意。具やめんをやわらかくしたり、生クリームなどを加えてクリームスープにするのもよい。

スパゲッティをやわらかくゆで、あさりは水煮缶を使うとやわらかい。

食べやすく刻むとよい。

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