主食[めん]
甘酸っぱさが食欲をそそり、さっぱり食べられます。具だくさんがおいしいので、栄養のバランスもとれます。
中華生めんはゆでて水にとって洗い、水けをきって器に盛る。ハム、錦糸卵、きゅうりのせん切り、わかめ、ゆでもやし、市販のめんまをのせ、添付のたれをかける。
錦糸卵は卵1/2個にだしのもと少量とみりん小さじ1を混ぜてフッ素樹脂加工のフライパンに流して薄焼きにし、細く切る。たれは手作りにする場合は、鶏がらスープのもと1gを熱湯1/4カップでといてさまし、しょうゆ小さじ2 1/2、酢小さじ2、砂糖大さじ1/2、かき油小さじ1、みそ小さじ1/3、ごま油小さじ1/2、ときがらし少量を混ぜる。
中華めんは消化があまりよくないので、よくかんで食べる。
めんや具を食べやすく切る。
ハムは熱湯にくぐらせてから使う。
たれの濃さや酸味がしみたり、めんや具が粘膜を刺激する。
中華めんや一部の具の消化があまりよくないので、症状を強める心配がある。
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