主食[めん]
バンバンジーめん
中華めんの料理に、蒸し鶏と夏野菜をのせてごまだれで食べます。中華めんの代わりに、そうめんやうどんを使っても。
材料(量の表示)
- 中華生めん100g
- 鶏胸肉(皮なし)70g
- 酒大さじ1
A
- 卵1/2個分(25g)
- みりん小さじ1
- 粉末だしのもと少量
たれ
- しょうゆ・酢・みそ各小さじ2
- 練りごま・白すりごま各小さじ2
- 砂糖・みじんねぎ各大さじ1
- おろししょうが小さじ1/2
- おろしにんにく小さじ1/3
作り方
- 鶏肉は小なべに入れて酒をふって酒蒸しにし、手で細く裂いて蒸し汁につけたままさます。
- Aを合わせてフッ素樹脂加工のフライパンに薄く流して焼き、あら熱がとれたら細く切り、錦糸卵を作る。
- きゅうりはせん切りにする。
- めんはゆで、水にとって水けをきり、器に盛る。1~3、殻をむいて切り目を入れたえびをのせる。
- たれの材料を混ぜ合わせて1の蒸し汁を加えてのばし、4にかける。
調理時間30分
- 1人分664kcal
- たんぱく質37.5g
- 塩分4.8g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 味覚
変化
- 嗅覚
変化
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 白血球
減少
要配慮
たれの香辛料が刺激を与える心配があるので、少量をめんつゆでのばすとよい。
きゅうりはトマトの薄切りに、蒸し鶏、えびは小さく刻むか、ハムやかに缶などに変える。
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