主食[めん]

もりそば

さっぱり食べられ、めんの中で、そうめんとともに人気です。そばは栄養価の高さもめんの中ではいちばんなのも魅力です。

材料と作り方

そばは、ゆでそばのほうが口あたりがよいが、そば独特の香りと歯ごたえを楽しむには干しそばをゆでるほうがよい。生そばはあまり日もちしないので、賞味期限に注意する。

調理メモ

そばだれは、市販のめんつゆを使うと手軽。ストレートタイプが楽だが、濃縮タイプのほうがいたみにくく、保存がきく。

調理時間15分

(たれ80%)

適する

要配慮

たれが粘膜にしみるので、注意する。

そばは食物繊維が多く、すすって食べることもあって、消化があまりよくない。少量をゆっくり、よくかんで食べること。

症状に応じて、やわらかくゆでたり短く切ったり、汁にとろみをつけるなど注意する。

閉じる