主食[米]

お手軽中華丼

市販食品でどんぶりごはん—中華丼の具とほたて缶で—
市販品を使えば、いろいろな種類の野菜が少しずつでもとれて、とろみをつける手間いらず。うまみ不足をほたて缶で補いました。

材料と作り方

耐熱容器に、レトルトの中華丼の具1人分と、ほたての水煮缶小1缶を入れ、電子レンジで温める。どんぶりに盛ったごはんにのせ、あれば万能ねぎの小口切りを散らす。

注意症状

吐き気や嗅覚の変化があると、においを不快に感じる心配がある。摂食困難や飲込困難の場合は具を刻む。

レトルトの中華丼は、野菜が5~6種類に、うずら卵の水煮も入っており、うす味な点でも使いやすい。

適する

要配慮

お手軽メニュー

閉じる