主食[米]
手まりずし
握りずしをひとまわり小さくして手まり形ににぎります。トッピングを飾ると、見た目がぐんと楽しくなります。
材料(5個分)
A
- 酢小さじ1
- 砂糖・梅こぶ茶各小さじ1/2
- いり白ごま少量
B
- いくら2g
- こはだの酢漬け・スモークサーモン・あなごのかば焼き・かにかまぼこ各10g
作り方
- Aを合わせてごはんに混ぜてすし飯を作り、5等分して丸くにぎる。
- Bは混ぜてフッ素樹脂加工のフライパンに薄く流して焼き、さます。
- 2の薄焼き卵をラップに広げ、すし飯1個をのせ、ラップごと絞る。ラップをはずして、いくらを飾る。
- こはだ、サーモン、かにかまぼこ、あなごもそれぞれ3と同様にすし飯をのせてラップごとにぎり、サーモンには、あれば貝割れ菜の葉先を飾る。
調理時間40分
- 全量で280kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分1.7g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 味覚
変化
- 嗅覚
変化
- 膨満感
- 便秘
要配慮
すし飯の酸味が粘膜を刺激することがあるので加減する。
具は切り目を入れる。全体に厚みを薄く小さめに。
不適
すし飯や具が刺激となり、適さない。
生魚は避ける。にぎる手の衛生に注意する。
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