主食[米]
食欲のないときにいちばんの人気メニュー。さめてもおいしく、作りおきがきくので、いろいろな味で小さめににぎっておくと便利です。
A
B
C
具は好みでよいが、食欲のないときは具なしにして塩をきかせて小さくにぎると、さっぱりとしておいしい。
調理時間15分
具の味がしみたごはんを不快に感じることがある。
しみることがあるので、味付けや具を考慮する。
具を少なめにして小さめに作るとよい。
巻いた具やごはん自体が飲み込みにくいので、よくかんで水分などといっしょにとる。
にぎる手の衛生に注意する。ラップに包んでにぎるとよい。具の梅やとろろこんぶは注意する。
Copyright © Shizuoka Cancer Center / TAIHO PHARMACEUTICAL CO., LTD. / KYOWA KIKAKU CO.,LTD. All rights reserved.
閉じる