主食[米]

一口おにぎり

食欲のないときにいちばんの人気メニュー。さめてもおいしく、作りおきがきくので、いろいろな味で小さめににぎっておくと便利です。

材料(3個分)

A

B

C

作り方

調理メモ

具は好みでよいが、食欲のないときは具なしにして塩をきかせて小さくにぎると、さっぱりとしておいしい。

調理時間15分

適する

要配慮

具の味がしみたごはんを不快に感じることがある。

しみることがあるので、味付けや具を考慮する。

具を少なめにして小さめに作るとよい。

巻いた具やごはん自体が飲み込みにくいので、よくかんで水分などといっしょにとる。

不適

にぎる手の衛生に注意する。ラップに包んでにぎるとよい。具の梅やとろろこんぶは注意する。

閉じる