主食[米]
鶏肉と里芋のおじや
雑炊より汁が少ないので食べごたえがあって栄養補給もでき、年配の人にはなつかしい味で喜ばれます。
材料(1人分)
- ごはん80g
- 干ししいたけ1枚
- 鶏もも肉30g
- にんじん・里芋各15g
- しょうゆ・みりん各小さじ1
作り方
- 干ししいたけは軸を折って除き、水1 1/4カップに浸してやわらかくもどし、3mm角に切る。もどし汁はだしに使う。
- 鶏肉は1cm角に切る。にんじんは5mm角に切る。里芋も皮を厚めにむいて5mm角に切る。
- なべに1のしいたけともどし汁を移し、2を加えて火にかけ、煮立ったら中火にして煮る。
- 肉や野菜がやわらかくなり、煮汁が具にかぶるくらいになったらしょうゆとみりんで調味し、ごはんを加えて味がなじむまで煮る。
調理メモ
煮え加減は好みで調節するが、里芋が煮くずれると全体にぬめりがまわってねっとりするので注意する。
調理時間30分
- 1人分230kcal
- たんぱく質9.0g
- 塩分1.2g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 口内炎
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 飲込
困難
- 白血球
減少
要配慮
干ししいたけや鶏肉の味を不快に感じることがある。
根菜やきのこは食べやすい大きさに切り、歯ぐきでつぶれるようやわらかく煮る。
バリエ
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