主食[米]
かに卵雑炊
定番の卵雑炊に、かにを加えて彩りとうまみをプラス。ごちそう感覚が心にも栄養をプラス?
材料(1人分)
- ごはん80g
- かに缶30g
- ほうれん草20g
- ねぎ(青い部分)10g
- だし1カップ
- みりん・うす口しょうゆ各小さじ1
- 卵1/2個分
作り方
- ごはんはざるに入れ、ぬめりを洗って水けをよくきる。
- かには缶汁をきって軟骨を除く。
- ほうれん草は熱湯でゆで、水にとって水けを絞り、4cm長さに切る。
- ねぎは斜め薄切りにする。
- なべにだし、みりん、しょうゆを煮立て、ごはんを入れてひと煮立ちしたらかにとねぎ、ほうれん草を加える。再び煮立ったら、とき卵を流してひと混ぜし、火を止める。
もっと手早く
ほうれん草を小松菜や三つ葉に変えると下ゆでせずに入れられる。
調理時間15分
- 1人分215kcal
- たんぱく質11.4g
- 塩分1.8g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 口内炎
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 摂食
困難
- 飲込
困難
- 白血球
減少
要配慮
かにや卵のにおいが気になることがある。その場合はさましてから食卓に出すとよい。味付けは症状に合わせて調整。
バリエ
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